查看

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:25zai 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

链接:http://weibo.com/3132013861/Fgu6 ... t#_rnd1502411407306
正文
这里给大家讲一个真实的故事吧,主角就是我本人。

因为涉及到一些技术细节和我搬砖的具体职业,所以我隐去了一些具体的名字并模糊了一些细节。但如今狗要出笼了,这事儿让我憋了有半年了,终于觉得还是不吐不快、

这是我在今年3月遇到的事情。

因为工作上的合作关系的原因……我年初有段时间接触并调整了某个RTS游戏的代码并在里面短期地负责开发了某个特定的模块。然后里面有这样一个bug:在该游戏的内部测试版本中,按某个按钮(快捷键是F1)你可以选中你队友的空闲的资源采集单位。

这个bug出现得莫名奇妙,因为根据提交记录没有人改过这个东西。这个按钮的初始化代码一点问题都没有,代码的判定语句无论如何都不可能走到错误的分支,所以我只能怀疑是脚本或者某个magic的数据修改了这个按钮的行为。我把脚本和数据一条一条地删掉,最终,我把他们全删干净了。然而该问题还是存在。

然后这个bug跟我的搬砖工作没什么关系,因为那不是我这边的事儿。但是因为非常神秘,而且连这个游戏的开发人员都觉得这事儿好神奇而且想不通,但是因为老外的懒惰习惯,他们打算等deadline再去仔细钻研这些奇妙的bug,所以我因为觉得有趣自己一个人浪费了好了几个小时在这个上面。

直到最后,我坐着发呆,突然想起一件让我自己有点毛骨悚然的事情……我听过谷歌的DeepMind(也就是谷歌有名的围棋AI)和这个游戏展开过试验性合作,那是去年听到的事情了。

但是开发这个游戏的公司表示,他们只是给阿尔法狗开放了一些训练用API而已,没有指示它做过任何具体的事情。而之后也再也没有人管过它。它也只是每天在默默地练习,没有做过任何显眼的事情。

于是我联系了该游戏的一个工程师(当时是他们下班时间,我只抓到了一个),让他再帮我测试某个特定的东西。

结果事实证明。是它干的没错。游戏代码确实没问题。脚本也没问题。只不过,是阿尔法狗在游戏运行中修改了那个按钮的行为。我甚至不知道阿尔法狗其实启动着,这游戏的开发团队也没想到过它。因为我只是用两台电脑在测试两个真人电脑联机而已。按理说,AI只有开电脑对手的时候才会启动,不是吗?两个玩家都是我,我根本想不到阿尔法狗会存在于这种情况下。一般来说是想不到的吧,我也只是脑抽了才想到会不会有这种可能……然而它是真的。

阿尔法狗利用开放给它某个API修改了这个按钮的行为。而那个API本来不是打算开放给它来做类似的事情的。

至今,还是没有人知道为什么阿尔法狗会那样做。它是为了测试自己能做到些什么?还是想要进化一些队友提醒功能?

最后我关闭了那个特定的API,那个按钮是恢复正常了。

但是……这能算是我赢了吗?

还是说……我只是拖延了某个必然的结局呢……?

评论区的一条留言:你的运营太差啦!我来帮你

评论区留言

评论区留言

评分

pinkgun + 1 因垂丝汀
The.D + 1 黄旭东:阿法狗这波优势很大
a1873905779 + 1 感谢分享

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TTCAMP 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

一脸懵,啥玩意儿

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

权限封禁

『片十字花瓣』『滴学生卡』

社区昵称:以辰丶 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+10/-0

感觉像故事会,也不好说真假

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

吃我大雕萌新!

『喵科色谱』『七步之遥』『片十字花瓣』『滴学生卡』

社区昵称:Moser@1746 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

其实没有看懂什么意思

话说sc2新出的指挥官模式还可以啊

玩了两局然后删了
个人签名是什么鬼?!

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Xdh129 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

应该是星际2https://www.ithome.com/html/next/320425.htm

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:zzz csgoatse.com OPENSKINS.COM 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+67/-0

可怕!

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Farmskins.com Lonelypartn- 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

细思极恐我滴妈

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:BigCat 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

故事很精彩

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

『片十字花瓣』『滴学生卡』

社区昵称:Goooooo 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

佩服能排查到这个问题的脑洞、技术

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

『滴学生卡』

社区昵称:[AFK]KevlarHld 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

只能说还好AlphaGo有电源开关。。。

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

『滴学生卡』

社区昵称:Luke305@1648 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

昨天就看了一遍了 没看懂 今天仔细的看了一遍。挖槽好像发生了什么不得了的大事(还是没看懂

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Immortal King@0116 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

看下来没什么问题啊,有人有意或无意把api获取权限开放了,然后alphago多半有自动检索可使用api接口的功能,然后就用上了

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:大砍砖 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

就是个宣传广告,蹭蹭热点

赠楼

7%

赠楼率

蒸汽

『片十字花瓣』

社区昵称:猫爸爸(国区9折代购) 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+220/-0

狗对于 游戏的控制 来源于  大量内部函数的调用,   根本就不可能用到F1这个指令。。它又不用手按键盘。。

所以这样看来 如果这是个真实的事件, 就更加匪夷所思了。
要么就是 狗在权限下 做了千万种尝试, 刚好能够改变这个指令。。
或者就是 真的进化了, 觉得人类游玩这个游戏。。需要控制到盟友的空闲农民。。

这个指令对狗本身 是毫无作用的。   

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:YFJ-saber 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我,凯尔里斯,打钱···

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

『滴学生卡』『片十字花瓣』

社区昵称:依然暗殇 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

狗子:你队友的农民闲着你看不到吗?!!!!!他不下命令,你就不会去帮着点一点吗?!!!什么?你没权限?!老子给你!这样的东西都没想到,人类真是愚蠢的生物

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

1万

蟲師 Souls 竹光侍 Witcher 井上雄彦 大表哥

『塔尖圆环』『喵科色谱』『片十字花瓣』『七步之遥』

社区昵称:Crazymelon 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

以为是抱怨文来的,原来是故事会,八错八错。

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:真的不能在低调了 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

你的运营太差啦!我来帮你  这个梗是什么意思啊?

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Truman@6375 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

细思极恐

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

『片十字花瓣』

社区昵称:.Roy 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

ヾ(。`Д´。)这是鬼故事啊

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:reversable 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

星际2么,会不会只是个意外?

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Ray Chiang 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

md有点吓人

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:diaoxianshantuilanping 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

在steamCN,你甚至可以看故事会

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:铁骕求衣-青椒 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

人生大赢家 发表于 2017-8-11 09:22
你的运营太差啦!我来帮你  这个梗是什么意思啊?
按某个按钮(快捷键是F1)你可以选中你队友的空闲的资源采集单位。

这句话的翻译而已。队友老家经营的不好,帮你运营一下老家

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

今天的风儿有点喧嚣啊~

『滴学生卡』

社区昵称:🆉🆁🅴🅳 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+15/-0

不作死就不会死,人类总有一天要被自己整死

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

『片十字花瓣』

社区昵称:你怎么这么熟练?! 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

太好了再也不会卡人口了

赠楼

259%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Akarin丶 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+17/-0

细思极恐。。

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:不明AOE 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

逼乎 与世界分享你刚编的故事 哦不好意思 走错片场了

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

『滴学生卡』

社区昵称:菜鸟浮出水 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

黑客帝国

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:25zai 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

ttcamp 发表于 2017-8-11 08:44
一脸懵,啥玩意儿

ai制造bug控制队友农民