查看

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:╲⎝⧹终极团团⧸⎠╱ 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

首先感谢一波Steamcn的短评活动,让我有机会挑游戏Van♂儿。
再感谢审核我通过的大佬对在下能力的认可,我是团团,我们之后应该会见面很多回。
——本评论已同步发布在Steam,★点击★可跳转。

好了言归正传,看标题各位是不是以为我在写好评?
其实并不是,我没玩游戏之前光看宣传以为能体验到一波《赛博朋克2077》,
实际体验发现是我想多了,2015年出的68块小品级游戏我在想个啥。

更新历史:

-2019.05.10 12:37-
修改部分对游戏立意的措辞
将评分从6/10提升至6.9/10

-2019.05.10 17:00-
对战斗部分进行补充
修改部分对主线剧情描述的措辞
修正一处错别字

-2019.5.20 19:31-
将评分从6.9/10下调至6.7/10

前往商店页面 | 查看 SteamDB 数据库 | 查看 AStats 成就统计 | 在 Steam 应用内的商店中查看 | 在 Steam 应用内的库中查看(仅限已入库游戏)

我可以提前告诉大家,现在看来游戏内容量和内容深度略低于68这个价位。
——美术爆炸,音乐尚可,战斗一坨屎,剧情Emmmmmm…
打折后可以考虑,原价建议再想想,具体我和大家慢慢道来。

先来说说全游戏我觉得最值的——

1.质量爆炸的美术

看看这美的冒泡的妹子↓没错这就是萌妹主角

好看就再看看↓

妹子美如画兄弟们!
等等不知道是不是错觉,为什么感觉每张图妹子表情都差不多?…
可惜就是游戏中主角形象有点鬼屎…

不过还好基本可以做到无视。
另外来聊聊游戏内高质量的场景美术——

看看这碉堡的室内画面↓

或许截图看不出什么,但我告诉各位,阴影&光照能按照人物移动而移动。
更屌的是背景的大厦、云也是全动态的兄弟们!站在这里就真像是在俯瞰城市!

就连诡异如《黑客帝国》之画面都是动态,背景中每个动作三帧左右,
虽不显得十分平滑,但一堆人在培养皿中扭来扭去感觉还是很high。

来到海边,你能见到远处的城市灯光闪烁,无情感的工程机械配合着压低的夜空,
如同金属阴霾压迫在城市之上,使整幅画面显得分外压抑。
可这压抑的画面里,海浪肆意翻涌,略带自由的海风吹拂,无形之中又有种说不清道不明的轻松?
这样的场景在游戏中随处可见,重点是全动态,帧数还挺高。

偷偷附上某不可描述夜总会&某不可描述之站街妹

如果您要查看本帖隐藏内容请先登录

2.背景音乐&音效

BGM没什么好说的,全程没怎么关注。
与之前爆炸的美术相比,音效只能说过得去,
至少没有达到我觉得非常好的程度,不提也罢。

3.主线
首先我们来聊聊主线。

3.1.几乎没卵用的主线选项

游戏光看宣传——
“这款游戏中的赛博朋克冒险可以让你自由选择游戏方式:
你会成为一个沉默的刺客,或者一个黑客,或者一个外交家,还是一个直截了当的枪手?”

↑你是不是以为你在《Dex》中能像《杀出重围Deus Ex》那样,
用刑讯逼供/催眠植入/暴力突击等各种方式破关,最后按照不同破关手法获得不同结果?

Tan90°

主线中剧情是定死的,你左右不了任何主要人物的生命,我是说任何人!
你想拿到进入A大楼的方法,你得先处理好B的情感关系。
我处理个毛啊!谁不听话一枪崩了再摸尸找不行么?
还真不行,你没得选,满级嘴炮卵用没有,你只能顺着剧情来。

其他游戏你左右不了还可以说游戏重心不在剧情,
但《Dex》是以赛博朋克为卖点的游戏,
你告诉我嘴炮最大的用途就是省主线路上两发子弹,我惊了!

再回头看看宣传词:
“Dex带有复古的2D平台游戏还有动作游戏元素,同时结合了现代RPG的特征,
最终带给了玩家即时的战斗,成熟的叙事,以及互动的对话选项。”

互动的对话选项?!
游戏里会给你一堆看似可选的对话选项,大多数是三个,最多有五六个。
但你总结归纳下后会发现,实际选项只有一个。

我这么说大家应该都懂我意思了吧,
除开头剧情装装样子让你以为选项有用&秘密基地里影响1/3结局的剧情点,
其他你闭着眼睛选/让你家猫来选都对主线毫无影响,我…喵???

3.2.游戏时有些莫名其妙的主线剧情

主线一条线跑到尾,通过一系列剧情描述了个被九头蛇like的组织“Complex”统治的世界。
现在“Complex”创造出了牛逼之人工智能想统一全人类思想,但不知道为啥想不开要抓你。
于是游戏就在这样的背景下开始了——

网络中最牛逼的黑客“Raycast”(类似爆出棱镜门的斯诺登那么牛逼)帮你逃出“Complex”抓捕,
随后你在长得像《合金装备5》Snake的黑客Decker协助下,
通过一系列事件找到幕后主使解密自己的身世,并逆天反杀的故事。

这故事听起来有意思,但玩起来就…一言难尽。

你想象一下,以上这么多背景在5分钟不到的剧情里全部灌给你,
灌完后也没地方回顾下剧情人物到底说了啥←除非从剧情点再开始一次

其实剧情就是我上面整理出来的这么简单,只是被各种没法回顾的对话搞得极其复杂。
开始我还能保持专注认真读剧情,可越到后面被又多又麻烦的战斗影响,再看这么长段的对话心态就有点崩。

说到这里就不得不提提战斗。

4.战斗
这游戏战斗方面是最恐怖的。

4.1.奇葩的战斗难度

前期战斗敌人分配还挺合理,一个有敌人的图过了就是剧情,
你可以躲在箱子后面等人过来再刺杀,或者施展拳脚一路莽过去,
ok这些都能接受,还觉得战斗挺有意思。

可到后期连着好几个图全是敌人,还tm是密密麻麻的敌人,你是什么感觉?
我告诉你是什么感觉,你见到敌人只有一种反应那就是头疼想吐,
你觉得你打它们就是浪费时间,而你还必须一个一个打过去哇是最恐怖的。

更恐怖的是前期你能从通风管道潜行过去,或者骇进机枪炮塔让它们帮你打怪,后期啥都没了
尤其是越到后面精英怪越多,有小伙伴会问了什么是精英怪?
就是你两发霰弹打不死,你还没法绕背刺杀的叫精英怪,对,这种鬼屎玩意儿后期遍地都是,你tm只能硬上,
——而最终战你要连打两轮全精英兵地图X2,没有捷径没有炮塔的那种…

就靠那打两发就要换三秒子弹的枪过图?
合着成心不让我过关了是不?!
反正我下载修改器,隐身Active一切轻松。

[2019.05.10 16:57补充]
↑有小伙伴说可以骇入敌人芯片(要玩黑客小游戏)使之短暂僵直,持续约5~8秒,
我刚试过确认有效,但你打一下敌人就恢复正常,so骇入的效果大概是让你暗杀/直接跑路的。
论剧情向通关来说,确实比枪械有效一些,大概这游戏是反枪械主义——枪械都鬼屎,骇入才未来?

4.2.屎一样的枪械手感

在上面已经吐槽过了,但我还是要拉出来再说说。
——你想开枪,你得先把枪拔出来。
有小伙伴就会说了:“这不废话么,谁开枪不拔枪的?”

对,这游戏设计就是要你按“Ctrl键”后花一秒拔枪,然后左键才能射击。
如果你手酸不小心松开了“Ctrl键”,已经拔出来的枪又花一秒给你塞回菊花。
↑不是按一下保持拔枪,再按一下收枪。

重点来了,拔枪需要一秒钟,塞回去要一秒钟,
想像一下你在一堆精英怪里误操作会是怎样美妙的场景。
——我tm被吊锤兄弟!

最搞的是换弹时间巨长!
两发霰弹枪打完,你要墨迹个两三秒才能把子弹装上,
期间你翻滚了哎对不起,重新来过。

很骚的是这巨长的换弹时间还不看枪种,
不存在你霰弹枪换弹时间长手枪换弹时间短,
大家都一样,弹夹打光都tm得挨揍。

这游戏的正确玩法是,在背包里面买一堆枪,
123456789全摆好,一把打完别换弹直接切换下把枪继续射击。
↑因为只有换枪是秒换。

等等,在你脑内是不是有种子弹打完然后扔枪继续的超帅画面?
不存在的,别忘了之前拔枪也需要时间,实际看上去极其麻瓜,
明明是未来世界,玩起来跟老年人在养老院互锤一样看不懂。

哦忘了说,子弹数量有限,打完了没地方补充。
哎嘿嘿没想到吧!
霰弹枪子弹我在商店买光了,加起来也才50发,其他特种枪就跟别提了。
子弹少就意味着没子弹了只能提起拳头楞上←都未来世界了还要用拳头揍人是最恐怖的
街头太妹勇揍军队猛男?在想屁吃!

哎你别说还真有屁吃,拳头伤害还挺高的,点满天赋几下就能抡死个杂兵。
?????
我玩的真的是赛博类游戏???

5.总结

其实这是款让我有些小失望的游戏。
主线内容量还没巫师3一个支线丰富(点题了兄弟们),
塑造的Complex政上之政府的背景,除了剧情点外几乎没存在感。
反而《Dex》支线做的比主线有意思

游戏里第一时间我就去找那种剧情,然而夜总会、站街女部分着实让我有些失望,
——就你同意啪啪啪了结果啥动作也没有
↑所以看到有不可描述就去买游戏的老哥,没看到我最后总结肯定要吐血hhh
重点是连黄油里常用的黑屏都木有,就俩人对话完了就站着,就tm站着?
没有黑屏,没有特殊对话,连敷衍我都懒得敷衍,那反之我对此的好感更加下降些许。

另外游戏对于部分地图的光线处理很有问题,尤其是开头的教学关卡,到处黑漆漆的我都不知道往哪儿跳。
连着死了好几次,重来了好几次,这里重点是游戏没有到点自动存档,
你到地图末尾辛辛苦苦打完怪,一不小心跳死了就得从头再来,非常打击积极性。

你得不停的按F5保存,但这F5不是快速保存,
而是给你蹦出存档页面手动保存,各种不方便。
2015年的游戏了,设计如此反人类就没人提过么?

哦对了,这里顺便说说黑客小游戏。
黑客小游戏←类似飞机大战玩一次两次还觉得有意思,
玩多了真心…
而你为了通关还必须得打下去是最痛苦的。

来聊聊结局,结局有三个。
我剧情关键点(就是我上面说唯一对结局有影响的地方)选了出卖“Raycast”←我觉得这货就是个智障。
so最后结局我解锁了暗黑化的两种——

一种是与AI相结合成为“Unity”←不是引擎一样的联合体,在游戏内相当于成神了。
另一种是掌控AI,控制所有人类成为Complex组织首领。
都挺对我的口味哈哈哈哈。

但也仅此而已了,并没有让我产生眼前一亮的感觉
——或许是我看在68块的价位上要求比较高吧。

最后给大家附上两种结局图吧↓

隐藏内容,点击显示

[2019.05.10 12:22补充]
前面忘了说,全游戏最有用、最牛逼的天赋是开锁!!!
满级2级,点满需要3个技能点,务必点满!务必点满!!务必点满!!!
这技能真心太碉堡了,不需要过任务找钥匙开门,直接就把锁开了能节约你太多时间!!!
——全程比鬼屎嘴炮有用一百倍。

以上,感谢大家的收看,我是团团
——《Dex》测评正式结束,我们下期再见!

评分

dorime + 30 + 30 热心反馈
minnowAngel + 3 给dalao递体力
Parry_z + 3 给dalao递体力
rangercyh + 2 感谢分享
avengerangla + 3 给dalao递体力

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:╲⎝⧹终极团团⧸⎠╱ 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

写完咯~希望大家看的过瘾摸摸哒
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Yuuta 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

总体感觉还行吧,我感觉故事和设定挺不错的,但是战斗系统着实鸡肋,几乎都没用过枪,也没有近战武器,全程手打,黑客能力初见挺新鲜的,但打多了有点无聊,本身这个能力就太强了,配合上自动回复专注值的黑客套装,中后期能随便黑人,战斗更无聊了

不过剧情和一些支线着实不错,玩了30h了还没通关,有空接着打

原本就是进包了收的,或许对不起68的价钱,但进包价还是很值得的,当初听说出官中了才玩的,翻译质量还不错,挺有意思的

评分

dorime + 1 热心反馈

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Kmiku01 发表于 2019-5-10 11:48
总体感觉还行吧,我感觉故事和设定挺不错的,但是战斗系统着实鸡肋,几乎都没用过枪,也没有近战武器,全程 ...

感谢大佬回复!这游戏确实支线更丰满点,
如果加上完成支线能嘴炮攻略妹子,或许我评分能上涨到7或8/10?
可惜并没有。

后期战斗乏力我全部都隐身过了,还好这游戏吃CE修改,不然真心要爆炸
哦忽然想起一件事儿,开锁!我继续去总结里补上
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:God of War 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我能说我是被2077骗进来的吗
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:笑颜天堂 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

到通关没点高战斗,只点到了第三个还是第四个,加近战伤害
也许你放弃了用枪的执着,通关会更简单一些
光明正大的潜入非常简单,黑掉所有人一个一个勒死,反正没有冷却,黑入也不会被打断
不能暗杀?黑掉跑路就完事了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

smileparadise 发表于 2019-5-10 15:27
到通关没点高战斗,只点到了第三个还是第四个,加近战伤害
也许你放弃了用枪的执着,通关会更简单一些
光明 ...

感谢分享,经测试已补充至正文
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

苟且偷生

▘成人学生卡

社区昵称:菜鸟浮出水 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

这cg感觉有大厂风范啊,加一波愿望单
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣

社区昵称:OceanSmiley 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

玩了一点。开锁必加这个深表同意。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:noneli 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这游戏看上去好带感
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:MilkFlySky 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这游戏的战斗卡距离飞踢就完事了,近战技能拉满,换上北欧套装莽就行了,喜欢潜入就黑客套隐身勒脖子
黑入系统常备向前发射弧形清弹幕的技能就行,敌人在屏幕边缘的时候是不会攻击的,所以大部分不在特殊地形的炮台都可以卡边打掉,打不掉就换emp麻痹了再打
剧情选择其实是可以影响几个人物的结局的,虽然最后被统一喂了屎,还告诉你是不是幻想自己想
唯一不满的就是感觉流程有点短,意犹未尽

个人觉得接管公司结局cg里那句six billion and one挺帅的,颇有三圣既没我为其四的感觉,可能是个人比较喜欢霸者结局吧
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Zeratul 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

这游戏有云存档吗?就因为没有Steam存档我一直没去玩,等着有新电脑再考虑- -
护国安邦惩奸恶,道法自然除心魔。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

674530557 发表于 2019-5-11 17:36
这游戏有云存档吗?就因为没有Steam存档我一直没去玩,等着有新电脑再考虑- - ...

木有云存档兄弟
回复 支持 +

赠楼

5%

赠楼率

蒸汽

▘十字花瓣

社区昵称:3762 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

这个竟然更新中文了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:WYC_CC 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

春节买的,一波打完全成就
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:DonPeter1991 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这款6.9/10吗
那么有没有横版赛博朋克8.0/10or以上的推荐呢?
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Fallout x Metro

社区昵称:Lio 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

为啥那么像VAN様

deep♂dark♂fantasy
如果有大佬能帮我解决《辐射避难所》的中文不显示问题,请联系我。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:shdayy 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我。怀疑。。你。。搞。huang。色而且我还。有。证据
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

戰鬥方面真的做得好差....還有不少BUG...
算是玩過一次之後不會再玩的遊戲~
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:冬日暖阳 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

还好是包里面的,也不算太离谱
回复 支持 +