查看

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:k15 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+25/-0

大家好,今天带来的是《血污:夜之仪式》的评测,喜欢《恶魔城》系列的小伙伴对这款游戏一定不陌生,这款由“恶魔城教父”五十岚孝司团队打造的恶魔城游戏自2015年开启众筹开始,经历多次跳票终于在2019年上市了。虽然经历了种种问题导致延期,但当《血污:夜之仪式》面市那天,玩家们知道了,五十岚孝司没有让玩家们失望。

这里要感谢SteamCN鉴赏家活动提供的游戏。

《血污:夜之仪式》推荐指数9/10

《Bloodstained_Ritual_of_the_Night》

前往商店页面 | 查看 SteamDB 数据库 | 查看 AStats 成就统计 | 在 Steam 应用内的商店中查看 | 在 Steam 应用内的库中查看(仅限已入库游戏)

推荐理由:还记得“X-X!V''Q”吗?是的,它回来了。《血污:夜之仪式》是“恶魔城教父”五十岚孝司团队历时4年打造的一款全新恶魔城系列游戏,该游戏结合了恶魔城系列经典的《晓月圆舞曲》和《月下夜想曲》的游戏特点构造出的一次全新冒险。《血污:夜之仪式》主题是“玻璃彩窗”,在这次的冒险中你操作的是恶魔城系列为数不多的女性主角进行冒险,更多的招数让战斗更加畅快淋漓。在游戏中还可以发现历代恶魔城中的梗,让玩家在体验新游戏的同时,接受回忆杀的洗礼。

评分

Dionysus + 5 + 5 鉴赏家活动
dorime + 40 + 40 + 20 优秀资料
Bascter_Main + 1 优秀资料
扶风 + 1 原创精华
ghostatgames + 2 原创精华

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:k15 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+25/-0

图片都是高清大图,看不清的可以点击图片放大。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:堕落坏天使 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

边刷碎片9/9,边等dlc
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Ayiko 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

首次采用女性主角的恶魔城游戏
NDS刻印的夏诺雅有话要说
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

limpidity 发表于 2019-7-7 23:57
首次采用女性主角的恶魔城游戏
NDS刻印的夏诺雅有话要说

我这里少打2个字,尴尬,其实我想说的是正传
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:真的没问题吗 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

首次女性主角……恶魔城……   (来源 百度百科)
悪魔城ドラキュラ 漆黒たる前奏曲.jpg
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

真的没问题吗 发表于 2019-7-8 00:05
首次女性主角……恶魔城……   (来源 百度百科)

我已经把标题首次删了,标题少打2个字,当时觉得不合适后来就忘了,在内容里有写,是正传里首次
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:frostMen 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

小岛文美好像没参加血污的制作
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

ice-fira 发表于 2019-7-8 00:16
小岛文美好像没参加血污的制作

你这么一说,我刚刚去查了一下,好像是有帖子说小岛文美没有参加。但是当时官方放出的图就是小岛文美的图呀
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Silent_Lin_ 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

k15 发表于 2019-7-8 00:20
你这么一说,我刚刚去查了一下,好像是有帖子说小岛文美没有参加。但是当时官方放出的图就是小岛文美的图 ...

小岛文美在血污发售后(还是前)给血污画过一张图,不过也仅此而已
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:老年表演团-huckenbein 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

火车里面冒出来的怪物吓我一跳!
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

Silent_Ice 发表于 2019-7-8 00:28
小岛文美在血污发售后(还是前)给血污画过一张图,不过也仅此而已

这么真实的吗,那我去把评测改一下。我还以为夜之仪式也是小岛文美做的插画呢
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

fragranse 发表于 2019-7-8 00:33
火车里面冒出来的怪物吓我一跳!

哈哈,我是漏一只怪怎么也找不到,百度知道的,心里有准备
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:RyougiGyoshi 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

k15 发表于 2019-7-8 00:07
我已经把标题首次删了,标题少打2个字,当时觉得不合适后来就忘了,在内容里有写,是正传里首次 ...

我记得IGA重排的恶魔城年表,DS三部曲都是正史

女性主角(或之一)的就只有默示录和漆黑前奏曲是外传
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

Sephiblo 发表于 2019-7-8 01:07
我记得IGA重排的恶魔城年表,DS三部曲都是正史

女性主角(或之一)的就默示录和漆黑前奏曲是 ...

这年表在哪里可以找到呀,我去看看
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

Sephiblo 发表于 2019-7-8 01:12
https://nlab.itmedia.co.jp/games/articles/0711/02/news001.html

我刚刚看了下,这个好像是按照游戏故事年份排的,没有说正传外传啊。

我这里正传外传是根据百度百科看来的。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:RyougiGyoshi 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

k15 发表于 2019-7-8 01:17
我刚刚看了下,这个好像是按照游戏故事年份排的,没有说正传外传啊。

我这里正传外传是根据百度百科看来 ...

这个是比较接近的,科乐美官网07年的原表已经404了,你可以去英文wiki看英文年表
恶魔城的fandom百科也有timeline,这个应该还比较权威https://castlevania.fandom.com/wiki/Castlevania_Timeline
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

Sephiblo 发表于 2019-7-8 01:21
这个是比较接近的,科乐美官网07年的原表已经404了,你可以去英文wiki看英文年表
恶魔城的fandom百科也有t ...

好的,感谢指出问题。感觉“首次”这个次争议蛮大的,我还是先把这个词去掉吧
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:KenBoNely 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

小姐姐很好看,第一个出现的男性建模让我摸不着头脑
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:九 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我倒是觉得不大满意,游戏甚至像个半成品。UI都有不少问题,有些小bug现在都没修复

很多地方老玩家自然熟悉,但是给新玩家那可能是一头包,任务系统极其简陋且不好用,料理系统也很普通。
而且魂感觉有些过强,简单难度用魂非常无脑,补蓝的地方也多。
商店还是一如既往的黑,好用的基本都买不起。
整体画面谈不上好,甚至有些粗糙。也没看到多少很有创意的地方,只能说中规中矩

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡▘片十字花瓣

社区昵称:Monster Killer 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+18/-0

这作玩下来感觉很好,但是只能说是守成之作.当然对于重启/精神续作来说,我已经很满意了.只是希望在销量不错的情况下,能带来更好的作品.
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:keshsa 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这游戏游玩时间大概是多久?
想整个能够一直打打打几十个小时的游戏
最近在玩空洞骑士,就蛮不错的,很有乐趣,而且游戏时长还特别长
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Kurama 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

游戏很好,玩起来很舒服,近期玩的最舒服的一个游戏了。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

扶风 发表于 2019-7-8 09:47
我倒是觉得不大满意,游戏甚至像个半成品。UI都有不少问题,有些小bug现在都没修复

很多地方老玩家自然熟 ...

首先我站在一个伪老玩家的角度上说一下吧,恶魔城系列我玩过不少作,其他银河战士系列也玩过几部比较经典的,可能是老游戏玩多了,这作的UI我个人觉得非常不错,整洁舒服,也没发现啥问题。至于游戏里的Bug,可能你遇到了东西掉落在某个地方拣不到?那就是我文中提到的疑似“出城”的点,切图会自动拾取物品的。

你说的某些魂过强的问题,我在文中有说过,大部分恶魔城游戏就是这样的,你前期得到强力的装备就是很容易过关,比如《月下》开局就可以把一套直接可以通关的装备强行保留下来。本作你前期刷一把“无限真空刃”就可以怼过前中期大部分Boss了,(我玩的时候不知道所以没有刷,一直都最终Boss都是用武士刀过关的)我缺点中提到的难度前后期对比指的也是这点。

任务和料理系统我归到收集类,也是只是因为任务奖励和料理是收集物品,料理需要的材料需要你去刷,而因为任务种类原因,你也需要去打怪获,总的来说也是为刷刷刷。商店在这一作用处还是蛮大的,你制作出来的东西可以在商店里买到,这样你可以节省很多刷刷刷的时间,通过商店购买装备分解出材料,或者直接从商店购买材料。相比于历代作品,这作的商店作用还是蛮大的。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

keshsa 发表于 2019-7-8 11:32
这游戏游玩时间大概是多久?
想整个能够一直打打打几十个小时的游戏
最近在玩空洞骑士,就蛮不错的,很有乐 ...

我30多个小时全成就,但魂没刷满9/9,收集控玩家100小时问题不大。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:九 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

k15 发表于 2019-7-8 18:37
首先我站在一个伪老玩家的角度上说一下吧,恶魔城系列我玩过不少作,其他银河战士系列也玩过几部比较 ...

不是捡东西,这小bug虽然很多见但是不要紧。UI里任务提交物品啊什么的左上角框框里有时有字重叠了,感觉像是bug没显示全一样的(类似水平的一个长条,可能他只压缩了显示了1/3的内容)
任务提交纪念品那里也没得直接提示交啥东西,不大好。有1,2个书看就 游戏闪退。。。
快捷键给的UI优先级太高了,感觉并不需要给他一个单独的一级菜单,浪费。反而是任务啊什么的那些可以不用那么深。
我也是不知道,我就用剑类打的。
料理和装备配方也有槽点,打到了开始不晓得怎么用。而且也不知道具体是啥东西,只写了高级xx配方啥的。
商店确实比原来好用,只是有点黑,而且缺钱。没啥问题。
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡▘片十字花瓣

社区昵称:天阝 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

这一作,本来上ns算是比较不错的,就是优化堪忧,bug太多了
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

扶风 发表于 2019-7-8 21:20
不是捡东西,这小bug虽然很多见但是不要紧。UI里任务提交物品啊什么的左上角框框里有时有字重叠了,感觉 ...

你遇到的问题,我暂时没遇到过。不过你提到快捷键了,我感觉这个挺好的,因为本作招式的增加,可以利用快捷键一键换装进行华丽连招,我本来评测想写的,后来给搞忘记了。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

underway 发表于 2019-7-8 22:45
这一作,本来上ns算是比较不错的,就是优化堪忧,bug太多了

恶魔城传统
回复 支持 +