查看

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:DeepMisery 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+39/-0

最近趁着XGP没到期嫖了一下《地铁:离乡》,下载几经波折,微软商店的下载真是一言难尽鸭。

这游戏之前因为发行商深银的骚操作被推上舆论风口浪尖,还和英伟达合作搞了光线追踪的试验,这些我都没参与和体验。只是一个普通玩家对游戏质量的一个简短评价。以下内容没有剧透,请放心阅读。应该没有吧,游戏机制应该不算剧透。

游戏其实就是五个章节,序章和终章,以及其中的三个大地图,每个大地图的剧情都是独立的,对应春、夏、秋。序章和终章都是冬季,正好一年的轮回。这作把视角带向了地上,给玩家展示了废土中的一年四季,不过在通关之后,我发现中间三个最花时间的大地图,却是最可有可无的。

玩过前作的就知道,地铁系列向来就有道德点的设定,会影响结局的走向,而这作的道德点只能说和游戏的机制,甚至是游戏的剧情都很不搭。如果玩家需要达成好结局,则很多时候需要全程潜行,不杀一人,这使得所有装备都变成摆设。这作人物刻画得很平淡,大家还都是站桩说话,个个都是话痨,这也算游戏特色了。游戏变成伪开放世界之后,NPC与玩家的交互变得很少,加上队友AI的一些小毛病,使得游戏的道德批判显得很无力。而且好结局给人一种虚幻的不真实感,这一切的矛盾让我怀疑制作人应该更倾向于坏结局,该杀的人就杀,不必留情,坏结局给人一种苍凉和无奈,正是很贴切地铁的主题:反战,但是斗争是生存的无奈。这种矛盾更加引人深思。

反观三张大地图,让游戏从前作的线性游戏,变成开放游戏,而且剧情也非常平淡,让我怀疑这游戏一开始是不是就序章+终章,然后发现时间太短,往里面加几个大章节,增加游戏时长。时间上是加长了,但是游戏的统一性被破坏了。不过话说回来,游戏开发商只是个小厂,开发期间,国内还动荡不安。发售后也是破事不断,能带来一部整体质量不错的单机游戏以及非常难能可贵了。当然也因为是小厂,本作的细节还是不敢恭维,场景属于可远观,不可近玩。游戏光影优秀,但是贴图和模型较为粗糙,据说发售初期还有较为恶心的bug。

吐槽了这么多,不过本作的最后一个章节是真正的将游戏升华了,让前面的冗长化作阴霾,这也是我为什么说终章才是真地铁。主角在游戏的尾声重回地下,再次孤独地面对黑暗逼仄的隧道,辐射无时无刻不在侵蚀着身心,手电筒照不到的角落暗藏着面目可憎的怪物。阿尔乔姆怀揣着最后的希望,拼劲最后一口气,驶向生命,无论结局是如何。这段最后的剧情配合着BGM:Race Against Fate,让很多人落泪,正如歌曲的名字一个,抗争着命运,奋力向前,这不就是人性最动人的一面吗?

这里附上BGM。要原曲的话请在这里下载,视频里的是第26首Race Against Fatehttps://steamcn.com/t505586-1-1其实地铁开头CG也是这首音乐的变奏,不过开头给人的是荒凉,结尾给人的是希望。

最后附上岳父的图片,给岳父敬个礼!

评分

dorime + 5 + 5 感谢分享
bane + 1 乐于助人
mamc06 + 2 优秀资料

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘七步之遥

社区昵称:jsw_yy 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这一代都不在地铁吧
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:DSD50 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

终章给的电磁炮真的好用
回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:CooV 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

这是年初时候的新闻了。不过从这条新闻里可以解读出来一条信息,就是《地铁》系列是有下一个作品的计划的。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TIME 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

这个,,,,,重回地铁也不算剧透吗???
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:DeepMisery 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+39/-0

xiexingda 发表于 2019-7-19 18:19
这个,,,,,重回地铁也不算剧透吗???

也不是回地铁,是地铁那种幽暗的氛围
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:TIME 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

DeepMisery 发表于 2019-7-19 18:29
也不是回地铁,是地铁那种幽暗的氛围

有闲钱去玩旧作先  也挺感兴趣
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:夏商玄 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+21/-0

剧情一流,可是还是没保住阿尔乔姆合岳父

举报举报(还好我通关了  发表于 2019-7-22 15:29
剧透了  发表于 2019-7-19 19:28

评分

q846218145 + 2 8/72

回复 支持 +

赠楼

5%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Pioneer 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

真的烦剧透 都多长时间了 我是不是要剧透关羽败走麦城呀
回复 支持 +1

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

猛汉王天下第一!!

社区昵称:给队友添麻烦了 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

可以,等我把手上游戏都打完再开地铁的坑
回复 支持 +

赠楼

52%

赠楼率

蒸汽

没时间玩游戏

社区昵称:windoge 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

Xbox玩的卡死的游戏
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Kituo 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

也为了完美结局我把FPS游戏玩成了一个潜行游戏,一个敌人不敢杀,统统敲晕。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

本开放世界黑表示这个结论相当满意……
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:1696072897 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+45/-0

我是买了xgp那个啥会员 玩得win10 pc版。 前一段时间 各种闪退 跳出。win10 那个xbox beta 类似steam的平台 下载游戏各种脑*。下载 下不完 删除删不掉 真心蛋疼。最近更新了几次win10 累积补丁 终于可以正常玩地铁了。现在玩到了 针叶林 。基本和楼主说的一样。近看 模型很粗糙 远看景色不错。不能大开杀戒 随意想打就打确实很憋屈。我过了沙漠关 结果队友离队了 百度了下攻略 只有重新开始章节 各种不杀 怕降道德。觉得有点难受。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Kagiyama Hina 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

坏结局貌似信息量非常大。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:WYC_CC 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

名字就是地铁离去 三个开放地面大地图我觉得没有毛病啊
为什么要离开地铁?小说作者的意思就是人类的希望肯定不是就在这地铁之下了啊
人的眼光不能太局限不是 到了地面上 你会发现还有其他的文明制度存在
这些地面人和你有关系吗?你觉得没有 那就杀 那就无视 可是你火车要开 老婆要救 都要靠别人
这就是核心主题不是吗?核废土之下,人与人的关系,核爆是泯灭了世界,但是人性却不一定
1代2代阿囧在地铁里挣扎是为了自己的地铁站,只不过这次命运掌握在那个变异人手里
第三代和自己一行人息息相关就是别的人类了
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

sweetheart1996 发表于 2019-7-19 22:12
名字就是地铁离去 三个开放地面大地图我觉得没有毛病啊
为什么要离开地铁?小说作者的意思就是人类的希望肯 ...

主要是这三章的剧情处理得不好。又被开放世界探索和攻占据点冲得更淡了,还有一些可有可无的支线。不如全程线性来的紧凑,让剧情串起一整张地图。制作人估计觉得这样太空旷了。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:火的意志 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

我和你评价完全相反啊,人物对话多我觉得是刻画精彩,你是刻画平淡
这种伪开放世界我觉得很好,特别是后两章完全就是线性的,收集主线两不误,你觉得空而大
我觉得地图少了,而且制作组也说砍了很大一部分,你反而觉得地图多了
我觉得在室外的场景也挺有趣的,和最后一章的室内相得益彰,你觉得室外没用室内精彩
好矛盾

评分

dorime + 1 热心反馈

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

Fallout x Metro

社区昵称:Lio 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

作为地铁的老粉丝,其实我还是很喜欢这作的某些氛围的。
尤其是章节之间的小段落,每个人都在车上,聊着各种琐碎的小事,感觉非常的平静而舒适。甚至让我觉得一直这样下去该多好。安娜枕在阿尔乔姆的腿上,慢慢地诉说着,我就这样从头听到了尾。

安娜是我老婆该多好
如果有大佬能帮我解决《辐射避难所》的中文不显示问题,请联系我。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

Vincent_CL 发表于 2019-7-20 00:47
作为地铁的老粉丝,其实我还是很喜欢这作的某些氛围的。
尤其是章节之间的小段落,每个人都在车上,聊着各 ...

对啊,整体游戏氛围还是蛮好的,败笔就是开放世界带来的问题,加上小厂细节做得不到位。
回复 支持 +

赠楼

300%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:C2 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我觉得地铁的开放世界没有太大问题
除了沙漠关大量的跑路比较麻烦以外,几张图的内容都是很充实的,有着大量的隐藏内容,每个小据点都有着故事或者好装备。剧情平淡?你是不是没玩游骑兵模式?普通难度突突突是听不到什么剧情的。只有耐心的潜入才会有故事。
NPC交互很少?我是觉得NPC的话够多了,只是驻足不驻足的问题,火车上好兄弟们的喝酒扯淡我现在还记得呢。
强制不杀人很无聊?第一,得道多助,失道寡助游戏里表现的很明显,杀没有罪过的人自然不会有好下场。第二,谁告诉不能杀人的?刀掉了全部强盗据点的我表示毫无压力,照样得到了好结局,杀恶人不会扣你道德点。道德点不搭?这作道德点是我见过几代以来最符合逻辑的了。第一个队友的道德点取决于迷信村民的好感度,救村民,不引起村子骚动就会获得道德点,直接导致村长的态度,进而决定队友死活。第二处的好坏取决于对当地解放运动的支持,救出奴隶,不杀奴隶都会加道德点,假如帮了很多忙队友就会放心的一起走,假如当地依然一片混乱,队友就会留下来帮忙。第三处也同理。
队友AI的毛病指的是什么?严格来说这游戏除了最后一关的老爷子不存在战斗意义上的队友,都是剧情扮演者。
细节不到位?我觉得我们玩的不是一个游戏,请问你指的不到位是什么呢?
以上,全部反驳

评分

dorime + 2 老哥稳

回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

cmdkf 发表于 2019-7-20 01:58
我觉得地铁的开放世界没有太大问题
除了沙漠关大量的跑路比较麻烦以外,几张图的内容都是很充实的,有着大 ...

沙漠那张图最大,所以最烦。第一关我教堂是潜入的,最后桥上触发警报就杀了过去,队友死亡那一刻知道了好坏结局,然后后面开始注意,第二关我玩完就很不明白为什么达米尔选择留下,找水的关全程潜入不杀,该救的人都救了,男爵楼上那个阴影处没救,这点让我觉得很不甘心。第三关相对比较线性,地图也很小,也就全程潜入过去没有问题。强制不杀人的确很无聊,你一身的装备没有一个是用来潜行的,除去那个铁罐子,到了第三关拿弩箭,我就纳闷怎么没有耻辱昏睡弩箭这类东西,游戏给了我把弩箭,为了好结局我还不能用,只能用来杀杀狗和龙虾?
        交互方面,我指的是一起并肩作战的队友,不像前代,有可汗,波旁这些人,站桩输出一直是这个游戏的特色,站着让NPC说一段话叫交互吗?只是在被动接收而已,且不谈中文翻译的质量问题。剧情方面,第一关和第二关在大格局下有什么不同?都是一群人控制着另一群人,以一种末日下“合理的方式”,外加一个疯子老大。针叶林的将军还算有意思。
         细节不到位是各个方面的,很多重复的脚本动画,包括击杀处决动作,战斗时敌方的台词来来去去就那么几句,都不带变的。人物动作僵硬,怪物战斗AI单一,建模方面是重灾区,非常粗糙,在沙漠我看见悬崖边各种悬空的石头。

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Doctor Who 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

DeepMisery 发表于 2019-7-19 22:19
主要是这三章的剧情处理得不好。又被开放世界探索和攻占据点冲得更淡了,还有一些可有可无的支线。不如全 ...

开放世界本来就是很无聊的设定,大部分游戏的开放地图都是隔离的任务,无非是任务点之间要跑来跑去,这个和线性有毛区别。
真正比较合适的模式就是羞辱这种,地图适中,中间顺带一些支线,任务流程和主线重叠比较多。地图有适度的探索元素。
一旦规模大了,一定会有很多的复制粘贴元素充斥着开放世界。
也只有gta V这种可干的事情比较多的细节丰满的开放世界才是真正的开放世界。问题是这些细节都得时间人力和财力去填充。
回复 支持 +

赠楼

300%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:C2 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

DeepMisery 发表于 2019-7-20 02:32
沙漠那张图最大,所以最烦。第一关我教堂是潜入的,最后桥上触发警报就杀了过去,队友死亡那一刻知 ...

第二关是你探索的不够,除了主线,很多据点还有小的支线,都需要救奴隶。第三关也没逼你不杀人,强盗可以杀,那群大男孩只要不引发骚动也可以杀,弩箭在这方面做得很好。另外,地铁从来没有强制杀不杀人的说法,选择是人自己做出来的,游戏只是给出反馈而已,别搞得好像游戏逼你这么玩似的。想要打出好结局是玩家的想法,而不是游戏的想法。
交互,看来你这映像的原因主要来自于阿尔乔姆的哑巴。但实际上,这游戏里我还没见过什么站桩输出,人物的表情,动作,都会随着讲话的进行而改变,这种看上去的“站桩”和辐射四那种不是一个级别的。而且特别是那种有对话状态的那种对话,很明显有着丰富的交互,NPC的表现力也更加强。主角虽然哑巴,但依旧可以弹琴,干杯,吸烟,抚摸,来回应NPC的交流。翻译质量?文学性什么的就不谈了,我是暂时没看出有什么影响游玩的错误。请问质量问题指的是?
最后你说的细节问题,看来是重点不同啊,这游戏我是偏向于RPG玩的,战斗细节不怎么在意,而你是着重在意战斗。这个不是无主之地,战斗我觉得这样完全够了。建模粗糙请具体说明,悬空的石头应该是bug而不是什么建模问题,因为我们见过。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

cmdkf 发表于 2019-7-20 11:58
第二关是你探索的不够,除了主线,很多据点还有小的支线,都需要救奴隶。第三关也没逼你不杀人,强盗可以 ...

我想第一次玩游戏的人并分不清哪些人能杀哪些人不能杀,玩家知道杀人会影响结局之后,想达成好结局,肯定会尽量不杀,从这个帖子跟帖也能看出来。这样玩起来就比较不舒服,再加上坏结局的信息量,而且地铁作者好像也是默认坏结局,这样看起来就比较合理了。
中文翻译差这个也是事实,抱歉我拿不出证据,但是有地方竟然会出现是非相反的翻译错误,“是”翻译成“不是”这种。建模粗糙也是事实,咱就不争辩了,我吐槽这些并不是想贬低地铁,本作依然是个好游戏,现在这个多人游戏趋势下有一个优秀的单机已经非常难得了。我只是把一些槽点说出来而已。
回复 支持 +

赠楼

13%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:尼古丁NG 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+14/-0

反正结局对我来说挺感人的
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

真正的大师永远都怀着一颗学徒的心

社区昵称:断钢 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

游戏想要交给玩家的太多或者又是太少取决于玩家对于这个游戏之间是否有一条关联的线
用世俗标准来评价只有销量,除了销量所有的“反馈"都是一种主观的认知
如果能够清晰的看穿,就可以取悦或者不必取悦他人

很有意思就是我自己玩了这个游戏(重置)以后,某个友人看我打了也就买了一套(重置)
他对这个游戏很多评价类似楼主你,我倒是有些想法类似与楼上一位
但是话到口边确怎么都说不出来,接受的时候连同好与坏一起接受
他说的反而十分客观
他很喜欢玩辐射4和上古卷轴5,用他的理论来说这种东西叫“初恋固执”
指代人第一次经历的东西会有信仰加成,不过很有趣的也是他确不满意我和他讨论关于辐射4中狗的价值观

我很清楚不是这样
某些东西我了解好久了确总是有一种隔阂感
某些东西我第一次见面确能体会到我已经认识它好久

借用几句游戏圈里的名言

剧情就像是A片,可有可无  ——DOOM 制作人

好好看着这个游戏,它是我的杰作
如果你只是想找点乐子,为什么不去找你的朋友出去打球或者约一个女孩      ——NINja Gaiden II 制作人

当我打开的这个游戏的时候,我知道我成为了它     ——S1某水友

评分

dorime + 2 老哥稳

回复 支持 +1

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

左键=△=Y,右键=○=B

▘轴承骨架▘干渴水滴▘片十字花瓣

社区昵称:DorIme 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

部分赞同,游戏的开放世界部分确实没有达到预期效果,前两张图围绕载具按老地铁的节奏玩体验会好得多。
中间的部分其实被反复推倒重做了至少三遍,几经权衡后才做出来现在的样子:资源系统大改、道德点系统大改、恐怖氛围相比前作有所下滑。
在三个周目的尝试下可以确认,部分支线对游戏进程是完全没有影响的,第一关就算不拿吉他后续还是会凭空变出一支,应该是游戏开发过程中反复推倒重来后产生的问题。
人物的刻画还是不错的,相比前作而言重点也被放到了这上面,毕竟你嘴上说着要返回地表重寻人类的希望,实际上你在整个旅途先帮队友解决了人生大事,最后再解决自己的人生大事。因为道德点系统大改,所有的对话相比前作来说对玩家缺少了正面反馈,一次性动辄二十多分钟的长对话对游戏的节奏来说问题确实很大,夏季火车上的对话全部听完至少需要30分钟。

我个人之前有录下几段对话,比如:
安娜初次发病后:

几个基友一块杂侃:

针叶林妹子的自述:

吉他作为传家宝到了离去中依然有很重要的地位:

跟安娜的对话:

部分队友的对话其实也非常有意思但因为太过于分散没有集中录下来

感谢分享  发表于 2019-7-22 10:15

评分

DeepMisery + 2 感谢分享
cmdkf + 2 有心了

回复 支持 +1

赠楼

9%

赠楼率

蒸汽

忍把浮名,换了浅斟低唱。

社区昵称:白衣灬卿相 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+19/-0

独占怎么玩啊,会在steam出吗
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

白衣灬卿相 发表于 2019-7-22 10:24
独占怎么玩啊,会在steam出吗

steam上还有半年吧,明年2月上,当时是这么说的,EPIC独占一年
回复 支持 +