查看

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘喵科色谱

社区昵称:WiseClock 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

这游戏应该有不少铁粉……_(:з」∠)_先别急着打我啊。 。 。我就是一个路人。 。 。 【求生欲++

——沃兹基硕德

前往商店页面 | 查看 SteamDB 数据库 | 查看 AStats 成就统计 | 在 Steam 应用内的商店中查看 | 在 Steam 应用内的库中查看(仅限已入库游戏)

太长不看:剧情很赞 游戏性不够 喜欢视觉小说/galgame的买买买(应该基本都已经买了吧);有点兴趣还在观望的可以等打折;只对剧情好奇的 本作适合视频通关(如果喜欢看冷笑话 沙雕剧情 就找个什么选项都会选 什么物品都会调查的up就好了)

刚刚打完了AI梦境档案 总用时25小时20分钟 不过我喜欢所有能调查的物品都点一遍 无意义对话也看了很多 所以如果直追剧情的话应该会更快
总体来说,剧情真没的说 很精彩 特别是真结局路线 很喜欢 虽然免不了一点点套路(玩着玩着能猜到剧情走向) 不过还是觉得很有意思

但是——(铺垫了这么多 转折开始了)
推理成分是真的没有 不光是游戏性上没体现本格推理
要素(哪怕只是单纯推理)就连剧情的真结局把所有线索串起来 也是突然天降一个 玩家、玩家控制的角色都不知道的设定 才把零散的剧情拼起来 虽然剧情汇总很精彩 也很严谨 所有事情都能说通 也没什么bug 但还是不得不说 这种空降设定的做法不太适合游戏 还是动画、小说比较好一些— —虽然AI梦境档案本质上也确实是视觉小说 90%看剧情 10%玩游戏

然后是这游戏的两个系统 一个是QTE 一个是梦境 我都。 。 。 。很不喜欢。 。 。 QTE怎么说呢 我认为是在看小说的时候强行给玩家加入游戏性 完全不管是否和游戏类型契合。。我是真的讨厌在看剧情看到一半的时候 突然要我狂按B键 或者是移动摇杆抓时机开枪(还不支持体感)。 。 。不过不管怎么说 虽然我很讨厌QTE 但至少这游戏的QTE还算简单 也还凑合忍受吧

相比起QTE 我觉得梦境更加不舒服一些 梦境是本作核心玩法之一 开篇几个梦境还行 至少有一些逻辑性 想要过关也很轻松 但越接近尾声 梦境就越发缺少逻辑 全凭玩家能不能跟制作团队的脑电波对上 推理成分(几乎)为0 还时不时多出一大堆扰乱玩家思路的无意义选项 导致后期基本没可能一次过关……当然制作组很狡猾地把这个设置为梦境 也就是在告诉玩家这都是梦里发生的东西 所以所有的不合理都是有原因的。 。 。 (实际上剧情里还真的这么说了)不过用这种方式加强游戏性 我觉得反而不如设置一些简单的谜题 至少让玩家好好看剧情。 。 。

总体来说 因为我是在玩完逆转裁判之后玩的 而玩的时候看介绍说是本格推理游戏
¹ 以为是和逆转裁判差不多的游戏 期待值是偏向推理游戏的 所以在这方面减分不少 但如果单纯当做视觉小说玩 只在乎剧本是否引人入胜 又可以接受GALGAME里各种分支存档读档的话 AI梦境档案可以是一个高分游戏(因为章节 分支 或是梦境里的存档中继点都非常的方便 你甚至可以自由选择重玩某一天的某一个环节

最后夸一下游戏的幽默 我个人是特别喜欢的 比逆转裁判还有趣 各种谐音梗、冷笑话、沙雕剧情挺符合我胃口 游戏里的百科系统和人物资料档案也设计得很用心

1:游戏介绍中文文案是「本格派推理冒险游戏」,和基友讨论了一下,在中文语境下很难判断本格是修饰推理还是冒险游戏,但在日文里很可能是本格派Mystery game——正统冒险游戏。但不得不说冲着推理去玩的话会很减分 毕竟涉及推理的情景少之又少 强行套的话 梦境里有一些类似3D解谜游戏一样的情景 比如冰冻的门旁边有冒着蒸汽的水管 需要踢一脚 但同时也会给你无数看上去也能解谜的假选项 主要还是看脑电波能否对上……

Pros
  • 剧情很赞
  • 跳分支十分方便
  • 全程配音(日英任选,但觉得英配缺少日常生活的感觉)
  • 小萝莉很可爱
  • 沙雕梗很有趣
Cons
  • 缺少推理要素
  • 游戏性不佳
  • QTE很突兀
  • 在Switch上优化不好(画中画都是纯3D 加载时间过长 有时候说一句话等半分钟加载资源 其实完全可以用图片替代)

最后强调一下_(:з」∠)_都是个人看法啊……不要打我 不要打我 不要打我……顺便附上结局镜头

隐藏内容,点击显示

评分

dorime + 8 + 16 + 8 优秀资料
acethical + 1 给dalao递体力
biocat + 2 乐于助人
rockman0 + 2 感谢分享
catK + 1 感谢分享

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

↓↙←←↙↓↘→+HS

社区昵称:MESSIAHCN 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

道理我都懂啊,可它太贵了冬促能半价吗?(我在梦里)
回复 支持 +3

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

TopStar

▘片十字花瓣▘是非罗盘

社区昵称:Yurinrin 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+42/-0

打越出的游戏都不算推理游戏吧,一般都是悬疑类视觉小说(Infinity系列)OR悬疑解谜游戏(极限脱出系列)。

楼主的期待本来就是不存在的啊
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘喵科色谱

社区昵称:WiseClock 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

kiderking 发表于 2019-10-4 15:24
打越出的游戏都不算推理游戏吧,一般都是悬疑类视觉小说(Infinity系列)OR悬疑解谜游戏(极限脱出系列)。 ...

因为……因为没玩过其他作。。。
回复 支持 +

赠楼

10%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Karen 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

游戏是好,就是宣发太烂,定价过高加上avg本身就小众
可惜了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:季節は次々死んでいく 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

woc300多,也太贵了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

五秒攻大

社区昵称:DoSun 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+15/-0

看楼主一开始对这游戏的期待,十分推荐极限脱出系列,入坑作,牛逼爆了
这游戏粉丝直接买买买,有兴趣的还是等打折吧,现在太贵了
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:闰土(平静) 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+19/-0

早些时候买送原声DLC
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

TopStar

▘片十字花瓣▘是非罗盘

社区昵称:Yurinrin 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+42/-0

WiseClock 发表于 2019-10-4 15:27
因为……因为没玩过其他作。。。

那我推荐一下极限脱出吧,Infinity系列比较早不知道画风你能不能接受。

极限脱出的第一部999(9门9人9小时)的多结局相当赞,逻辑非常完整,每个结局事后还能推测出是因为什么原因导致这个结局发生的,凶手又是谁。(虽然大部分都是那个人)

好的!!  发表于 2019-10-4 16:26
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:ljsfyxm 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

sc1broodwar 发表于 2019-10-4 15:55
早些时候买送原声DLC

现在这个DLC是不是消失不能购买了

9.24之前是个捆绑包还打折  发表于 2019-10-4 16:52
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:kamisama 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

等等党 观望ing
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

把自己打理干净,才有勇气面对晴空

▘成人学生卡

社区昵称:TaoR(匡扶汉室,九州问鼎) 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

打越钢太郎已经要哭出来了。
日本首周销量特别凄惨,打越在微博上恳求中囯玩家多买一点,, ,,,
我真的,非常喜欢故事
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:卢奇亚诺 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

会有简中吗?字多繁体看着累
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Hatsune Miku 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

我有点想知道本格这个宣传语是谁加的,tb上的js都写着本格。。
游戏的话,我觉得还不如ever17
自从六元社出了某gal以后国内基本也别想卖文字类游戏了,就和所有接近百元的国产游戏一样被拿来和巫师3比。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

乌拉

社区昵称:Allenon 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+8/-0

心有余……而力不足
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:kesuhu 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

TaoRonlyone 发表于 2019-10-4 17:10
日本首周销量特别凄惨,打越在微博上恳求中囯玩家多买一点,, ,,, ...

问一下这次为什么这么惨啊,蠢社的东西不是一直都卖的不错吗,评价和地位都蛮高的
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Rockman 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+25/-0

打越的游戏我就玩过ever17和极限脱出系列,楼主的这种感觉我想大部分人都经历过,打越的故事带着浓重的悬疑氛围,又总是时不时的给些线索,让人忍不住去推理,不过玩过这些游戏以后我总结出来的就是不要过度推理,对故事的发展有些想法就够了,跟着游戏渲染的悬疑氛围去欣赏剧情就好,自己推理过多难免会产生落差,故事的真相往往都是很简单的。玩打越的游戏还有一点,他喜欢用科学和伪科学的东西讲玄学,看到故事一本正经的讲貌似科学的东西,后面基本上会有玄学
看到楼上有人推荐极限脱出,再多说几句吧,极限脱出有3部,1代999,2代善人死亡,3代零时困境,3部steam都有卖,打折的话都挺便宜的,不过999的话建议去第一次玩去体验一下nds版的,用手机模拟器就可以玩到,999是为nds的双屏量身定做的游戏,只能说这么多,多说就剧透了,对于999这个最神的地方,很多人玩完999以后都不一定明白。当然nds999因为比较早,系统不完善,虽然可以快进,但没有树状图进行跳跃,多周目的话玩过的密室还需要重新解谜,不过可以搜索999无剧透攻略,密室重玩的话因为解谜过一次,再解谜的话应该相对熟练点。
回复 支持 +

赠楼

7%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:格雷殿下 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

这部其实挺好的
就是国内对这种本来就不是很感冒吧

我就看Q君录像(直播),剧情有意思啊,编排得也不错
特别是a set  一直被捅那段,我不但不感到不适,反而觉得好想笑(我是变态吗)
群里的人不知道这个是啥游戏,宣发是真的有问题,(PC价格的话,当年黑白熊3已经见识过了,李姐万睡)
说句踩一捧一的话,我觉得这个比底特律有意思
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Chord 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

平时不玩这种游戏,只是这种游戏为啥都这么贵啊,日厂出的?定价太恐怖了。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:MADAO0319 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+4/-0

玩过极限脱出系列,打越的作品就是
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

社区昵称:mo1F 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

TaoRonlyone 发表于 2019-10-4 17:10
日本首周销量特别凄惨,打越在微博上恳求中囯玩家多买一点,, ,,, ...

妈呀,打越的游戏又暴死了。还好这次故事讲完了没留坑不然就和极限脱出2一样了。希望后面他和小高合作的游戏能销量好一点吧,话说打越写游戏脚本明明还挺出色的为什么日本那边不买账呢……(不是单只AI)
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

fps爱好者 欢迎各位大佬加好友

社区昵称:de117 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

说来这游戏完全没有什么热度,还是我看sin的直播有人送才发现有这么个游戏
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:STEl3xE ◥(ฅº₩ºฅ)◤ 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

今天刚刚全成就通关,打越就是爸爸。
这次的游戏有温馨有搞笑,至少玩起来比极限脱出舒服太多,玩极限脱出的时候神经各种紧绷,太累了。
虽然这次的结局可能比较好猜,而且强行平行世界和战力值问题可能会引发吐槽,但不至于拖累游戏游玩性。
最后冒出来dance模式笑死了。

伊利斯真可爱
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Whitecolor 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+15/-0

继续观望,制约我不想买这游戏的明明是没钱
回复 支持 +

赠楼

6%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:ladsaid 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

我能在公共场合玩这个游戏吗?
还有它什么时候打折
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:肥皂泡 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+137/-0

今天我刚打完了全线,准备收收梦境的隐藏要素,现在时长也差不多26小时左右,我看法和你差不多,这游戏与其说是AVG还不如当作GAL来玩(我永远喜欢AIBO!),当然了很多梗和无厘头笑话也是乐趣之一

这游戏倒是情感部分做得很不错,应太线和瑞希线我就觉得很感动,相关角色的情感很朴实很真实,反倒是伊利斯我不太喜欢,虽然很多条线都有她的戏份但我就是喜欢不起来,真结局也感觉有点让人恼火,有种期待落空的感觉

之前玩ever17的时候就觉得这种叙事路子让人很不爽,不过要说这也是打越的风格,虽然玩起来难受但还是真香这没办法

而且很多BUG和游戏问题让我玩得很不舒服,总体感觉属于中等偏上的作品,吹爆就有点过了

评分

dorime + 1 热心反馈

回复 支持 +

赠楼

10%

赠楼率

蒸汽

这里好像能写点东西

社区昵称:trihotwater 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+159/-0

谢谢分享
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣

社区昵称:Davyheaven 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+7/-0

原来如此
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:黄金体验 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

感谢评测,辛苦了.  游戏等个折扣再买来玩吧...
回复 支持 +