查看

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘干渴水滴

社区昵称:Billy Huang 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

基本信息与简评

前往商店页面 | 查看 SteamDB 数据库 | 查看 AStats 成就统计 | 在 Steam 应用内的商店中查看 | 在 Steam 应用内的库中查看(仅限已入库游戏)

惊闻10.1这游戏出汉化了,还是以前免费送过的,商店白送一次,HB白送一次。最近心情不佳,于是可能这篇文章显得结构有些凌乱吧,读者见谅。其实当初自信英语水平过关,啃生肉,结果被大量不常见词汇劝退。

这个游戏有些年头了,我想坛友们都或多或少对这个游戏有所耳闻,废话就不多说了。

1. 游戏性——略有瑕疵

就游戏性来说,orwell的系统有些不尽如人意。比如说,对话记录不能快速呈现,就很蠢。一周目玩的时候,逐字逐句地显示人物打电话时候的录音对话,确实有一种身临其境正在监控电话对白的感觉。但是对于多周目来说,这就是相当的灾难了。无法快速跳略的大段对白,在最后一章问题特别突出,每次玩都要浪费大把时间看已经看过不知道无数次的对话,就很傻。

另外就是游戏的提示系统了。有可用的数据块和new的时候,会有红点和蓝点提示玩家。但是这就导致了另一个问题,游戏机制设计是数据块拖进orwell是不可逆的,然而是否收集到某些optional的信息又是会影响终局的。制作者贴心的设计了灰掉的功能,但有的时候如果数据块的介绍页面过长,点到下面灰掉它的时候介绍页面会消失导致没法灰掉,就很傻。然而如果不灰掉的话,又会导致过多提示干扰主线的提示。

顺带一提,游戏的汉化还行,就是把grade翻译成年级让我觉得不太好。我寻思大家一般不都是freshmen,sophomore,junior,senior的叫法嘛,这个grade肯定指的是课程分数的grade……

2. 剧情性——颇具争议

因为是线性剧情,倒也没什么繁复的剧情线,很多时候剧情的二选一也比较直白,一条是假的线索一条是真的线索。大家讨论的最多的反乌托邦剧情,这个容我之后再谈。我个人是不太喜欢这作的剧情描述方法,因为感情冲击不太强烈。本作的游戏系统解密程度相当大,按照制作者自己的说法,是想玩家在操纵orwell系统收集信息的时候意识到这个系统的问题。但是对于一个满脑子都是分析线索奋斗了好几个小时的玩家来说,可能一个大的剧情转折带来的冲击会更大。我个人觉得主要原因还是虎头蛇尾,因为无论是帮助ZF还是这个thought组织,最后结局都没什么两样——要么是ZF继续推进orwell,要么是thought获得政治资本变成新的政治力量,这都太现实了,根本没有戏剧性,所以冲击性就低了。

3. 美术性——平平淡淡

说实话我个人不太能接受这种马赛克风格的作画,游戏UI届面也给人一种稀疏平常的感觉,音乐也没留下什么比较深刻的印象。

评分:7/10.0

评分

dorime + 16 + 16 + 8 感谢分享
11酱 + 3 原创精华
qiu1000000 + 3 给dalao递体力
lostrelic + 3 老哥稳

赠楼

57%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣

社区昵称:PlyrStar93 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这游戏的开发者Osmotic Studios是德国的,发行商Fellow Traveller是澳大利亚的

评分

dorime + 1 热心反馈
morgana_xmu + 2 乐于助人

回复 支持 +3

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

For you,thousands times.

社区昵称:VenusCheryl 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

这个游戏我是当阅读理解玩的
然后出了简中又听说汉化很地道就妹有打开过了
回复 支持 +1

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

轻度GAL收集控

▘片十字花瓣

社区昵称:luke小丘 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+12/-0

撒花大佬评测,让我自从领取后又有了玩下去的动力,准备去看看~
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Øsɨɍɨs 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+30/-0

我就玩了第一章,就觉得剧情比看剧累、游戏性就不好玩。就不想打开了。。。
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘遥远极地

社区昵称:Verifine 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+36/-0

第一部还好,第二部有个关键字搜查系统,那个就卡了我很久

而且故事没第一部的精彩
回复 支持 +1

赠楼

47%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:frutsky1917 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+11/-0

我觉得这就和之前亚马逊雨林火灾一样。大家都知道这火99%的责任在巴西政府身上,但是实际上这是个巨大的矛盾——当地农民穷,衣不遮体,巴西也穷,政府没那么多钱学我国搞基建搞补贴振兴乡村。那怎么办呢,靠山吃山,靠水吃水呗,都穷的活不下去了,总要烧森林来开垦农田吧。但是问题是巴西农民救活了,全球最宝贵的雨林毁了。

其实,巴西农业的问题主要在于跨国大资本和大地主垄断了大量土地,导致小农无地可种。同时,巴西政府以前过度利用关税保护工业,导致经济全球化之后缺乏竞争力,工业难以支撑经济,不足以吸纳过剩的劳动力。并且,这些过剩的劳动力不像中囯那样可以回老家种地,老了之后也不能回农村带孩子,他们只能待在生活成本高昂的城市,使其工业更难与利用廉价劳动力的他国资本竞争。

总而言之,雨林是替政府和资本背锅,而生态破坏也会更加损害农民。关键问题是政府不敢土改,而土改必然伴随暴力——地主要暴力保卫土地,农民就只能暴力夺取土地。

回复 支持 +1

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

~ 十字花瓣省流版 ~

▘片十字花瓣

社区昵称:零崎真識 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+3/-0

如果是我,我会把第二个小标题写成苏联
尴尬了 Orwell is a series of episodic simulation video games by German indie developer Osmotic Studios

回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

修合虽无人见 存心自有天知

社区昵称:Ryan 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+13/-0

抱歉是我太刻薄了:楼主码字辛苦,仅此而已。
游戏性介绍部分,口水话太多;后两章展开讨论,(限于众所周知的情况,)连点到为止都没做到。
回复 支持 +1

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘干渴水滴

社区昵称:Billy Huang 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

PlyrStar93 发表于 2019-10-7 01:27
这游戏的开发者Osmotic Studios是德国的,发行商Fellow Traveller是澳大利亚的

感谢指出谬误
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘干渴水滴

daytona 发表于 2019-10-7 06:43
抱歉是我太刻薄了:楼主码字辛苦,仅此而已。
游戏性介绍部分,口水话太多;后两章展开讨论,(限于众所周 ...

嘛,当随笔看就好
毕竟是一个已经被很多大佬测评过的游戏,感觉怎么写都不合适,于是写着写着偏离了测评,这点我还是有自知之明的
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:大by兔 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+1/-0

中文还是很有味道的
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

魂不足

社区昵称:冬克斯 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

如果这个故事是按楼主描述的方式进行,我反倒觉得这个剧情还挺好的...回头下下来试试
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

社区昵称:Biackezio 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+11/-0

我觉得反乌托邦作品首先是要构建出一个乌托邦  然后揭露其问题所在  没有一部作品会说自己是反乌托邦的  
老哥我觉得你好像提前带了很多东西进去玩的这个游戏  没必要啊 提前说了就没意思了 你最后一页一直在提反乌托邦反乌托邦  其实应该先有乌托邦再说反乌托邦   你就一直在说它不够反乌托邦  我发现你对里面的乌托邦挺认同的  真的很美好的世界为什么要去反它
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘干渴水滴

Biackezio 发表于 2019-10-7 09:47
我觉得反乌托邦作品首先是要构建出一个乌托邦  然后揭露其问题所在  没有一部作品会说自己是反乌托邦的  
...

我提前带了什么东西呢?
因为看了很多其他测评——>很感兴趣于是就跑去玩了游戏——>发现好像和别人说的不是一回事——>看到朋友圈HK的朋友吓得躲回广州避难——>写了这篇文章
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

社区昵称:Biackezio 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+11/-0

morgana_xmu 发表于 2019-10-7 09:58
我提前带了什么东西呢?
因为看了很多其他测评——>很感兴趣于是就跑去玩了游戏——>发现好 ...

我觉得的话  就应该少看点其他评测  要不然可能或多或少会代入别人的思路  然后就可能变成了按图索骥或者复读了  不是你自己的独特体验了  
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘干渴水滴

Biackezio 发表于 2019-10-7 10:11
我觉得的话  就应该少看点其他评测  要不然可能或多或少会代入别人的思路  然后就可能变成了按图索骥或者 ...

库里游戏比较多,很多时候都是吃安利再玩的,养成了看些测评再决定玩不玩的习惯
代入别人思路这倒是个问题吧……不过也没办法啦,只能以后试试能不能自己找游戏
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘成人学生卡

morgana_xmu 发表于 2019-10-7 10:17
库里游戏比较多,很多时候都是吃安利再玩的,养成了看些测评再决定玩不玩的习惯
代入别人思 ...

我也这样 没办法 但是现在一般都会不看完 当看到一个点有感觉了 就赶紧关掉  或者只看metacritic的评分 多的一概不看  要是发售前就肯定会玩的游戏 连预告片的不会看的 只狼我就是真的一点没看
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

急什么,还差2000点金

▘片十字花瓣▘成人学生卡

社区昵称:sadness 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+5/-0

我也是这几天看到有了官中去玩了一波,中文质量不错值得好评,但剧情感觉有点高开低走,消灭kb组织有什么问题,几个愤青抱着“只要政府支持的我就反对”的想法搞炸弹袭击,无论你的口号喊得多冠冕堂皇,炸死无辜市民还觉得自己很高尚着实恶心。。。
即使没有这个系统,按现实中的逻辑,炸弹袭击嫌疑人,法院开个搜查令不一样上门收集证据。最后又是政府里面有坏蛋的老套剧情,尤其是经历了屏幕恶心闪光看完一大段又臭又长的对话之后,我只觉得爱谁谁,赶紧结束这一切吧。
不过以他的价格来说,还是合格的。

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Visper 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

有机会可以试一试
回复 支持 +

赠楼

3%

赠楼率

蒸汽

这是何等的亵渎!

社区昵称:Jekyll and Hyde 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+42/-0

玩了几章,中文翻译很接地气,可以看我截图
回复 支持 +

赠楼

2%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:piscon 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

想搞事的人永远都有搞事的原因,而民主自由什么的都是揭竿而起的合理化借口,一代又一代的轮回
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

当你活不下去的时候,就不存在暴力具有天然的不合法性的说法了。十八十九世纪大不列颠的殖民地遍地开花,Pax Britannica的口号响彻全球,然而工厂里产业工人的生活水平却达不到几百年前的小农标准,
于是他们消极怠工,于是资本家就愤怒了,你们这些懒惰的猪喽削弱了我大不列颠的竞争力;
于是小布尔乔亚就愤怒了,你们怎么能破坏这盎格鲁撒克逊民族大好的局面呢!
每个人立场不一样,所以观点不一样,这很正常。就如同你看到了混乱和破坏,但是也有人看到了庞大的公园和狭窄的笼屋,看到了分配方式的不合理,看到资本回报率的节节攀升导致的社会割裂。

评分

愚蠢的用户名 + 2 给dalao递体力
frutsky + 2 老哥稳

回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:寂静 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

管他呢,反正我免费领的
回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Nongfuspring 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+2/-0

众所周知免费领取的都是放在库里 吃吃灰
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Knimon 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+0/-0

看不懂,为了民主搞爆炸,还感觉没有问题,我是服了的
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:vainquit 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+36/-0

这游戏给我的最强烈印象,总体而言就两个字:转折。很多转折,神展开,配上出色的音效,把转折的震撼体现的淋漓尽致。趁着打折我买了OST,这是我有史以来第一次主动买OST(可惜没收录转折音效)

其实我觉得这游戏价值观挺正的。金毛搞爆破的同时,也被其他所有组员唾弃——这就代表了作者的价值观之一:你主张自由可以,但搞极端行为就是不对(我也是含沙射影某个地区)。

你说的没错,这就是个对“以侵犯隐私权为代价的信息整合系统”被滥用的担忧,不算反乌托邦。我觉得这件事是以棱镜门为原型的,而不是很多人觉得的各种运动。

但是话说回来,如果民众不满某项法案,gov对游行、对很多代表提的意见视而不见,民众又该怎么办呢?就说电影分级制度,我估计大部分人都是支持的,但迟迟没有落实,这时候人民当家做主的我们又能怎么办呢?(不好意思,偏题了)。
保护gay坛,图还是编辑掉吧。。。

评分

dorime + 2 热心反馈

回复 支持 +

赠楼

1%

赠楼率

蒸汽

▘片十字花瓣▘干渴水滴

vainquit 发表于 2019-10-8 22:56
这游戏给我的最强烈印象,总体而言就两个字:转折。很多转折,神展开,配上出色的音效,把转折的震撼体现的 ...

最后一个偏题的问题,表达意见有合理合法的渠道,该怎么办怎么办.现在比以前的行政效率已经提高很多了,会越来越好的
知乎删掉是因为它们做大了,不想承担平台连带责任所以选择关键词屏蔽一刀切
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:vainquit 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+36/-0

morgana_xmu 发表于 2019-10-8 23:09
最后一个偏题的问题,表达意见有合理合法的渠道,该怎么办怎么办.现在比以前的行政效率已经提 ...

其实我对“表达意见”的有效性呈悲观态度。我在知乎上提了个问题叫“普通人如何间接参与立法”,遗憾的是回答的人不多(我最多见过10个回答,现在被删的只剩下3个),而且几位回答者提出的解决方案很难满足我的需求。不过我打算明年切身体验一下这个提出(分级制度)述求的过程,写信给**代表,看看最终走向如何。只能说希望我的猜想不要成为现实吧。
回复 支持 +

赠楼

0%

赠楼率

蒸汽

社区昵称:Edwardかごめ 资料 加好友 聊天 库存 截图 好友 群组 愿望单 评测 信誉+6/-0

vainquit 发表于 2019-10-8 23:44
其实我对“表达意见”的有效性呈悲观态度。我在知乎上提了个问题叫“普通人如何间接参与立法”,遗憾的是 ...

观点赞同

评分

vainquit + 2 给dalao递体力

回复 支持 +